Zur Evolution der fundatrigenen und virginogenen Anholozyklie im Adelgidae-Genus Sacchiphantes Curtis 1844 (Hemiptera: Aphidoidea). - Steffan, August Wilhelm (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1961)
Die vorliegende Arbeit befaßt sich mit dem Problem der Entstehung der anholozyklisch-parthenogenetischen Generationsfolgen im Genus Sacchiphantes Curtis 1844. Sowohl der fundatrigen-monözische Anholozyklus auf Picea abies - S. abietis (Linnaeus 1758) - als auch der virginogen-monözische Anholzyklus auf Larix decidua - S. segregis Steffan 1961 - erweisen sich als selbständige Arten. Sie besitzen keine generationszyklische Verbindung mit dem heterogenetisch-diözischen Holozyklus - S. viridis (Ratzeburg 1843), sind aber phylogenetisch aus dieser Art hervorgegangen und bilden zusammen mit ihr einen Artenkreis.