A revision of the genus Pilipalpus (Coleoptera, Anthicidae: Pedilinae). - Abdullah, Mohammad (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1964)
Die früher von verschiedenen Autoren zu den Familien Pyrochroidae, Oedemeridae und Anthicidae (Anthicinae) gestellte chilenische Gattung Pilipalpus Fairmaire, 1876, wird den Anthicidae (Pedilinae) innerhalb eines neuen Tribus Pilipalpini zugeordnet, der dem holarktischen Tribus Pedilini nahe steht, sich aber durch die Form der Augen, Schläfen, maxillaren Palpen und den Aedeagus unterscheidet. Ein Bestimmungsschlüssel für die Tribus der Pedilinae (Pedilini, Pilipalpini, Eurygeniini und Macratriini) wird gegeben. Neben der Wiederbeschreibung des Typus der Gattung (dasytoides Fairmaire) wird eine neue Art von der Insel Chiloe (Chile) beschrieben und zu Ehren des Sammlers, des großen Naturforschers Charles Darwin, Pilipalpus darwini n. sp. benannt.Nomenklatorische Handlungendarwini Abdullah, 1964 (Pilipalpus), spec. n.