Neue Oniticellinen-Arten. 119. Beitrag zur Kenntnis der Scarabaeoidea (Coleoptera). - Balthasar, Vladimir (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1964)
In der vorliegenden Arbeit werden drei neue Arten der Tribus Oniticellini (Familie Scarabaeidae) aus dem tropischen Afrika und von Madagaskar beschrieben. Ein belehrendes Beispiel, wie eine häufige und in allen größeren Sammlungen reich vertretene Art lange Jahre hindurch verkannt und unter einem falschen Namen mit einer nahe verwandten Art vermengt figurieren kann, gibt die Beschreibung des Oniticellus (s. str.) pseudoplanatus n. sp. Diese Verkennung ist um so merkwürdiger, als die Gattung, ja die ganze Tribus Oniticellini, mehrmals von hervorragenden Kennern der Scarabaeiden revidiert wurde.Nomenklatorische Handlungenhalffteri Balthasar, 1964 (Helictopleurus), spec. n.ferreirae Balthasar, 1964 (Liatongus), spec. n.pseudoplanatus Balthasar, 1964 (Oniticellus (Oniticellus)), spec. n.