Proctotrupoidea und Chalcidoidea aus den Resten der Ratzeburg-Sammlung (Hymenoptera). - Bouček, Zdenĕk (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1964)
Die Untersuchung einer kleinen, kürzlich in Eberswalde bei Berlin aufgefundenen Sammlung förderte auch Originalmaterial parasitischer Hymenopteren zutage, die J.T.C. Ratzeburg in seinem bekannten Werke "Ichneumonen der Forstinsecten" 1844, 1848 und 1852 erwähnt hat. Die vorliegende Arbeit enthält Bemerkungen über 4 Arten der Proctotrupoidea und 49 Arten der Chalcidoidea entsprechend der Anordnung in Band 3 des genannten Werkes. Trotzdem konnten Lectotypen nur für Coccobius luteus Ratzeburg, Elachestus leucobates Ratzeburg (einem neuen Synonym zu Enaysma cilla [Walker]) und Torymus chalybaeus Ratzeburg festgelegt werden. Bei einigen anderen Arten wird die Synonymie bestätigt oder diskutiert.Nomenklatorische Handlungenluteus Ratzeburg, 1852 (Coccobius), Lectotypeleucobates Ratzeburg, 1848 (Elachestus), Lectotypechalybaeus Ratzeburg, 1844 (Torymus), Lectotype