Zur Synonymie einiger Scambus-Arten (Hymenoptera: Ichneumonidae). - Oehlke, Joachim (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1966)
Die Nomenklatur von drei häufigen Arten der Gattung Scambus (Sc. annulatus, Sc. planatus, Sc. brevicornis) wird besprochen. Dabei ergaben sich fünf neue Synonyme.Nomenklatorische Handlungenameformis Kéler, 1937 (Pimpla), syn. n. of Scambus (Scambus) brevicornis (Gravenhorst, 1829)longiventris Ratzeburg, 1848 (Pimpla), syn. n. of Scambus (Scambus) planatus Hartig, 1838nucum Ratzeburg, 1844 (Pimpla), syn. n. of Scambus (Scambus) planatus Hartig, 1838stramentaria Kriechbaumer, 1890 (Pimpla), syn. n. of Scambus (Scambus) planatus Hartig, 1838trilobata Kéler, 1937 (Pimpla), syn. n. of Scambus (Scambus) annulatus (Kiss, 1924)planatus Hartig, 1838 (Scambus (Scambus)), Lectotype