Morphological adaptations of the head and mandibles of some coleopterous larvae burrowing solid substrates (Coleoptera). - Striganova, Bella Rafailovna (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1967)
Es werden vier Typen von morpho-funktionalen Anpassungen der Kopfkapsel und Mandibeln der Käferlarven beschrieben, die sich im Boden, im Holz und in anderen harten Substraten aktiv bewegen. Die Kopfkapsel und die Mandibeln dienen oft als Organe zur Auflockerung des Substrats. Bei einigen Larvenformen sind diese Organe entsprechend ihren Funktionen modifiziert. Type I: die hypognatischen Larven, die das Substrat mit Hilfe von lateralen Kanten der Mandibeln zerstören. Einige Vertreter dieser Gruppe haben stark sklerotisierte keilförmige Platten an den lateralen Kanten (Rändern) der Mandibeln. - Type 2: die Larven mit schaberförmigen Mandibeln. Der distale Teil der Mandibeln ist gezähnt oder meißelförmig. Man kann eine bestimmte Tendenz zur Reduktion der Kopfkapsel und zu ihrer Einziehung in den Prothorax beobachten. - Type 3: die Larven mit dem prognathischen platten, keilförmigen Kopf. Diese Larven zerstören das Substrat mit dem Vorderrand der Kopfkapsel und mit den lateralen Kanten der Mandibeln. - Type 4: die Larven mit reduziertem Kopf, der in den Prothorax eingezogen wird. Die Zerstörung des Substrates erfolgt mit dem keilförmigen platten Prothorax und mit den gezähnten Mandibeln. Jeder der beschriebenen morpho-dynamischen Typen wird durch die Art und Weise der Zerstörung des Substrats und durch den entsprechenden Komplex von morphologischen Anpassungen im Bau des Kopfes charakterisiert. Innerhalb jedes morpho-dynamischen Typs ist eine klar ausgeprägte Korrelation zwischen der Form der Zerstörungsorgane, ihrer räumlichen Orientierung und der Arbeitsweise ersichtlich. Die Bildung von ähnlichen morpho-dynamischen Typen in verschiedenen systematischen Gruppen der Käferlarven ist als Folge der konvergenten Evolutionsentwicklung zu erklären.