A Survey of the Phaenocarpa Förster species of the Carpathian Basin, Central Europe (Hymenoptera, Braconidae: Alysiinae). - Papp, Jenö (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1968)
Nachdem der Verfasser zuvor die im Karpathenbecken (Mitteleuropa) gefundenen Arten von Aphaereta Foerster vom taxonomischen Standpunkt aus überarbeitet hatte, legt er jetzt seine neue Abhandlung über Phaenocarpa Förster vor. Von den 43 bisher bekannten paläarktischen Arten wurden 14 im Karpathenbecken gefunden, die jetzt mit insgesamt 153 Exemplaren im Ungarischen Naturwissenschaftlichen Museum in Budapest aufbewahrt werden. Darunter befinden sich drei neue Arten. Sieben Arten sind neu für die Fauna des Karpathenbeckens. Im Zuge weiterer Untersuchungen werden sich diese Zahlen noch erhöhen, besonders die der Neufunde in diesem Gebiet. Bisher sind folgende Arten aus dem Karpathenbecken bekannt: Phaenocarpa angustiptera sp. n., Ph. collaris sp. n., Ph. conspurcator (Haliday), Ph. eugenia (Haliday), Ph. eunice (Haliday), Ph. flavipes (Haliday), Ph. laticellula sp. n., Ph. livida (Haliday), Ph. nitida Thomson, Ph. picinervis (Haliday), Ph. pratellae (Curtis), Ph. pullata (Haliday), Ph. ruficeps (Nees), Ph. tabida (Nees). - Die Arbeit enthält eine Charakteristik der Gattung Phaenocarpa, einen Schlüssel der Arten, eine genaue Beschreibung jeder Art, ihre Verbreitung und eine Liste der Fundorte im Karpathenbecken (Tschechoslowakei, Ungarn, Rumänien und Jugoslawien). - Durch Untersuchung der Typen stellte der Autor fest, daß Ph. arctica Thomson mit Ph. conspurcator Haliday synonym ist. Außerdem beschreibt er das bisher unbekannte Männchen von Ph. nitida Thomson.Nomenklatorische Handlungenangustiptera Papp, 1968 (Phaenocarpa), spec. n.arctica Thomson, 1895 (Phaenocarpa), syn. n. of Phaenocarpa conspurcator (Haliday, 1838)collaris Papp, 1968 (Phaenocarpa), spec. n.laticellula Papp, 1968 (Phaenocarpa), spec. n.