Zur Anatomie von Formica pratensis Retzius, 1783. Das Gelenk zwischen Thorax und Gaster einschließlich der im Gelenkgebiet vorhandenen und der Gelenkfunktion dienenden Organe (Hymenoptera: Formicidae). - Kürschner, Isa (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1970)
In der vorliegenden Arbeit wird das Thorax-Gaster-Gelenk von Formica pratensis Retzius, 1783 beschrieben. Es erweist sich als Doppelgelenk, das durch ein zwischen Thorax und Gaster befindliches Stielchen entsteht. Die beiden Gelenke werden als Gelenk im Thoraxabschnitt und Gelenk im Gasterabschnitt bezeichnet. Das Gelenk im Thoraxabschnitt ist ein Kugelgelenk mit zusätzlichen Sattelgelenkeigenschaften, das Gelenk im Gasterabschnitt ist ein Kugelgelenk mit zusätzlichen Scharniergelenkeigenschaften. Die bei den Gelenken eigenen Bewegungsebenen ergeben die hohe Beweglichkeit des Gasters. Von den im Epinotum vorhandenen Organen nehmen den größten Raum der Gelenkfunktion dienende Organe ein. Die Spaltöffnungen oberhalb der Gelenke der 3. Coxen erweisen sich als Mündungsstelle einer paarigen Drüse (Duftdrüse?). Ein "Phon-Organ" existiert bei Formica pratensis Retzius am Epinotumende nicht. An Hand histologischer Schnittpräparate erhobene Befunde bestätigen und vertiefen die Ergebnisse der Präparation.