Unbekannte Stridulationsorgane bei Dipteren und ihre Bedeutung für Taxonomie und Phylogenetik der Agromyziden (Diptera: Agromyzidae et Chamaemyiidae). - von Tschirnhaus, Michael (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1971)
Unter den Agromyziden war bisher keine mehr als eine Art umfassende Gattung durch konstante Merkmale definierbar. Für die Großgattungen Agromyza und Liriomyza konnte nun je ein gattungscharakteristischer Strukturenkomplex entdeckt werden, welcher nach Parallelen bei anderen Insektenordungen und mechanischen Abnutzungsspuren als Stridulationsorgan gedeutet wird. Die Strukturen werden eingehend beschrieben und abgebildet, zumal für Dipteren bisher nur für wenige Tephritidae ein andersartiger Stridulationsmechanismus bekannt ist.Nomenklatorische HandlungenLemurimyza Spencer, 1965 (Agromyzidae), syn. n. of Phytoliriomyza Hendel, 1931Pteridomyza Nowakowski, 1962 (Agromyzidae), syn. n. of Phytoliriomyza Hendel, 1931ornata (Meigen, 1830) (Cerodontha), comb. n. hitherto Liriomyza ornatahilarella (Zetterstedt, 1848) (Phytoliriomyza), comb. n. hitherto Pteridomyza hilarellamelampyga (Loew, 1869) (Phytoliriomyza), comb. n. hitherto Liriomyza melampyga