Biodiversità delle Aleocharinae della Cina: Genere Atheta Thomson (Coleoptera, Staphylinidae). - Pace, Roberto (Contributions to Entomology = Beiträge zur Entomologie, 2011)
A taxonomic study of 109 species of Atheta of the subgenera Chaetida, Sipalatheta, Philhygra, Oxypodera, Acrotona, Sinodota, Microdota, Bessobia, Dimetrota, Datomicra, Dalotia, Poromicrodota, Oreostiba, Atheta, Ekkliatheta is presented. New records for 52 species are reported and 57 new species are described and illustrated: A. (Sipalatheta) fuscoterminalis n. sp., A. (S.) nitidearmata n. sp., A. (Philhygra) longefalciferoides n. sp., A. (P.) tibetapicalis n. sp., A. (P.) sinobifalcifera n. sp., A. (P.) taibaimontis n. sp., A. (Oxypodera) sinorelicta n. sp., A. (Acrotona) yongshengensis n. sp., A. (A.) magnalanima n. sp., A. (A.) qinlingicola n. sp., A. (Sinodota) sinobulbosa n. sp., A. (Microdota) sinobscura n. sp., A. (M.) sphaerae n. sp., A. (M.) megatheca n. sp., A. (M.) acrotonotheca n. sp., A. (M.) guanxianensis n. sp., A. (M.) neatang n. sp., A. (M.) cavazzutii n. sp., A. (M.) caudata n. sp., A. (M.) sinocolorata n. sp., A. (M.) colortang n. sp., A. (M.) pseudonana n. sp., A. (M.) perindistincta n. sp., A. (M.) ogivalis n. sp., A. (M.) daxuepraticola n. sp., A. (M.) pseudoplacita n. sp., A. (M.) sinosulcata n. sp., A. (M.) naniensis n. sp., A. (Bessobia) foedemarginata n. sp., A. (B.) forcipis n. sp., A. (B.) luojimontis n. sp., A. (B.) mimosibirica n. sp., A. (B.) sinonigra n. sp., A. (B.) extabescens n. sp., A. (B.) sinopusilla n. sp., A. (Dimetrota) qinlingensis n. sp., A. (D.) shaluliopaca n. sp., A. (D.) suburumqiensis n. sp., A. (D.) leshanensis n. sp., A. (D.) daxuecoprobia n. sp., A. (D.) gigarcuata n. sp., A. (D.) daxuefurtiva n. sp., A. (D.) huamontis n. sp., A. (D.) granulotibetana n. sp., A. (D.) hailougouicola n. sp., A. (D.) robustina n. sp., A. (D.) sinodenticulata n. sp., A. (D.) zanettii n. sp., A. (D.) dalibaiensis n. sp., A. (D.) sinorufipennis n. sp., A. (D.) sinolucida n. sp., A. (D.) aesculapii n. sp., A. (Datomicra) contractionis n. sp., A. (D.) shalulifalcifera n. sp., A. (D.) tibetana n. sp., A. (D.) semicircularis n. sp., A. (D.) mugecuensis n. sp. The new subgenus Sinodota is related to Microdota. A new combination is proposed. Sommario E’ presentato uno studio tassonomico di 109 specie di Atheta dei sottogeneri Chaetida, Sipalatheta, Philhygra, Oxypodera, Acrotona, Sinodota, Microdota, Bessobia, Dimetrota, Datomicra, Dalotia, Poromicrodota, Oreostiba, Atheta, Ekkliatheta. Sono riferiti nuovi dati per 52 specie e sono descritte e illustrate 57 nuove specie: A. (Sipalatheta) fuscoterminalis n. sp., A. (S.) nitidearmata n. sp., A. (Philhygra) longefalciferoides n. sp., A. (P.) tibetapicalis n. sp., A. (P.) sinobifalcifera n. sp., A. (P.) taibaimontis n. sp., A. (Oxypodera) sinorelicta n. sp., A. (Acrotona) yongshengensis n. sp., A. (A.) magnalanima n. sp., A. (A.) qinlingicola n. sp., A. (Sinodota) sinobulbosa n. sp., A. (Microdota) sinobscura n. sp., A. (M.) sphaerae n. sp., A. (M.) megatheca n. sp., A. (M.) acrotonotheca n. sp., A. (M.) guanxianensis n. sp., A. (M.) neatang n. sp., A. (M.) cavazzutii n. sp., A. (M.) caudata n. sp., A. (M.) sinocolorata n. sp., A. (M.) colortang n. sp., A. (M.) pseudonana n. sp., A. (M.) perindistincta n. sp., A. (M.) ogivalis n. sp., A. (M.) daxuepraticola n. sp., A. (M.) pseudoplacita n. sp., A. (M.) sinosulcata n. sp., A. (M.) naniensis n. sp., A. (Bessobia) foedemarginata n. sp., A. (B.) forcipis n. sp., A. (B.) luojimontis n. sp., A. (B.) mimosibirica n. sp., A. (B.) sinonigra n. sp., A. (B.) extabescens n. sp., A. (B.) sinopusilla n. sp., A. (Dimetrota) qinlingensis n. sp., A. (D.) shaluliopaca n. sp., A. (D.) suburumqiensis n. sp., A. (D.) leshanensis n. sp., A. (D.) daxuecoprobia n. sp., A. (D.) gigarcuata n. sp., A. (D.) daxuefurtiva n. sp., A. (D.) huamontis n. sp., A. (D.) granulotibetana n. sp., A. (D.) hailougouicola n. sp., A. (D.) robustina n. sp., A. (D.) sinodenticulata n. sp., A. (D.) zanettii n. sp., A. (D.) dalibaiensis n. sp., A. (D.) sinorufipennis n. sp., A. (D.) sinolucida n. sp., A. (D.) aesculapii n. sp., A. (Datomicra) contractionis n. sp., A. (D.) shalulifalcifera n. sp., A. (D.) tibetana n. sp., A. (D.) semicircularis n. sp., A. (D.) mugecuensis n. sp. Il nuovo sottogenere Sinodota è affine a Microdota. E’ proposta una nuova combinazione. Keywords Coleoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, taxonomy, China. Nomenclatural Acts magnalanima Pace, 2011 (Atheta (Acrotona)), spec.nov. misspelling, recte: "magnalamina" (see Etimologia) qinlingicola Pace, 2011 (Atheta (Acrotona)), spec.nov. yongshengensis Pace, 2011 (Atheta (Acrotona)), spec.nov. extabescens Pace, 2011 (Atheta (Bessobia)), spec.nov. foedemarginata Pace, 2011 (Atheta (Bessobia)), spec.nov. forcipis Pace, 2011 (Atheta (Bessobia)), spec.nov. luojimontis Pace, 2011 (Atheta (Bessobia)), spec.nov. mimosibirica Pace, 2011 (Atheta (Bessobia)), spec.nov. sinonigra Pace, 2011 (Atheta (Bessobia)), spec.nov. sinopusilla Pace, 2011 (Atheta (Bessobia)), spec.nov. contractionis Pace, 2011 (Atheta (Datomicra)), spec.nov. mugecuensis Pace, 2011 (Atheta (Datomicra)), spec.nov. semicircularis Pace, 2011 (Atheta (Datomicra)), spec.nov. shalulifalcifera Pace, 2011 (Atheta (Datomicra)), spec.nov. tibetana Pace, 2011 (Atheta (Datomicra)), spec.nov. aesculapii Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. dalibaiensis Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. daxuecoprobia Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. daxuefurtiva Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. gigarcuata Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. gonggana (Pace, 1998) (Atheta (Dimetrota)), comb.nov. hitherto Liogluta gonggana Pace, 1998 granulotibetana Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. hailougouicola Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. huamontis Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. leshanensis Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. qinlingensis Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. robustina Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. shaluliopaca Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. sinodenticulata Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. sinolucida Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. sinorufipennis Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. suburumqiensis Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. zanettii Pace, 2011 (Atheta (Dimetrota)), spec.nov. acrotonotheca Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. caudata Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. cavazzutii Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. colortang Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. daxuepraticola Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. guanxianensis Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. megatheca Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. naniensis Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. neatang Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. ogivalis Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. perindistincta Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. pseudonana Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. pseudoplacita Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. sinobscura Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. sinocolorata Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. sinosulcata Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. sphaerae Pace, 2011 (Atheta (Microdota)), spec.nov. sinorelicta Pace, 2011 (Atheta (Oxypodera)), spec.nov. longefalciferoides Pace, 2011 (Atheta (Philhygra)), spec.nov. sinobifalcifera Pace, 2011 (Atheta (Philhygra)), spec.nov. taibaimontis Pace, 2011 (Atheta (Philhygra)), spec.nov. tibetapicalis Pace, 2011 (Atheta (Philhygra)), spec.nov. sinobulbosa Pace, 2011 (Atheta (Sinodota)), spec.nov. fuscoterminalis Pace, 2011 (Atheta (Sipalatheta)), spec.nov. nitidearmata Pace, 2011 (Atheta (Sipalatheta)), spec.nov.