Révision provisoire du genre Stethoncus Townes, avec description d‘une espèce nouvelle (Hymenoptera: Ichneumonidae). - Aubert, Jacques-F. (Contributions to Entomology = Beiträge zur Entomologie, 1965)
Die 1959 beschriebene Gattung Stethoncus Townes der Unterfamilie Metopiinae ist gegenwärtig nur in sehr wenigen Arten und Individuen bekannt. Die typische Art Stethoncus arcticus Townes lebt in Nordamerika, während eine zweite Art, Stethoncus sulcator Aubert, 1963, Männchen, kürzlich auf Korsika entdeckt wurde. Die vorliegende Arbeit enthält außerdem eine Beschreibung einer neuen indischen Art, Stethoncus indicator sp. n. Männchen und die eines im Jura gefangenen Weibchens, vermutlich das Weibchen von Stethoncus sulcator Aubert Männchen. Die Zahl der bekannten Weibchen ist noch zu gering, um ihre Unterscheidungsmerkmale ernstlich vergleichen zu können, aber für die Männchen wird eine Klassifikationstabelle vorgeschlagen. Es scheint, daß bei diesen Insekten die Form der pronotalen Borste längs des Mesonotums, die Punktierung des Hinterleibs und vielleicht die Farbe der Beine die wesentlichen Unterscheidungsmerkmale bilden. Résumé Décrit en 1959, le genre Stethoncus Townes, de la sousfamille des Metopiinae, n’est actuellement connu que par un nombre très réduit d’espèces et d’individus. L’espèce type Stethoncus arcticus Townes vole en Amérique du Nord, tandis qu’une seconde espèce vient d’être découverte en Corse, Stethoncus sulcator Aubert, 1963, male. Dans le présent travail figurent en outre,la description d’une espèce indienne nouvelle Stethoncus indicator sp.n. male, et celle d’une female capturée dans le Jura, femelle hypothétique de Stethoncus sulcator Aubert male. Le nombre de female connues est encore trop réduit pour que leurs caractères spécifiques puissent être sérieusement comparés, mais une clef est proposée pour les mâles. Il semble que chez ces Insectes, les caractères spécifiques essentiels soient la forme du bourrelet pronotal longeant le mésonotum, la ponctuation de l’abdomen, et peut-être la couleur des pattes. Nomenclatural Acts indicator Aubert, 1965 (Stethoncus), spec. n.