Ein Beitrag zur Kenntnis der Libelle Oxygastra curtisi (Dale, 1834) (Odonata: Anisoptera). - Heymer, Armin (Contributions to Entomology = Beiträge zur Entomologie, 1964)
Im französischen Département Pyrénées-Orientales konnten in den Jahren 1959 und 1963 Untersuchungen an der Libelle Oxygastra curtisi (Dale) angestellt werden. Nach einigen morphologischen Hinweisen werden besonders ethologische Fragen berücksichtigt. Diese Libelle ist an fließendes Wasser gebunden. Die Männchen haben ein Revier, in dem sie einen "Revierflug" fliegen. Die einfliegenden Weibchen werden sofort ergriffen und begattet. Die Samenauffüllung der Männchen erfolgt stets nach dem Zangengriff. Die Männchen haben „feste" Übernachtungsplätze, an welchen sie sich am Abend einfinden. Die Weibchen entfernen sich offenbar vor der Geschlechtsreife weit vom Wasser. Weiter werden Nahrungserwerb und Verhalten gegenüber anderen Libellenarten beschrieben.RésuméLa libellule Oxygastra curtisi (Dale) a été étudiée en 1959 et 1963 dans le Département français des Pyrénées-Orientales. Après quelques indications morphologiques, l'auteur traite en particulier des questions éthologiques. Cette libellule est liée à l'eau courante. Les male possèdent un quartier dans lequel ils exécutent un vol particulier. Les female qui traversent un quartier sont aussitôt saisies et fécondées. Le chargement du pénis avec le sperme s'effectue toujours après la prise de la female. Les male passent la nuit à des endroits „fixes" où ils se rendent le soir. Il paraît que les female qui ne sont pas encore aptes à la reproduction s'éloignent beaucoup de l'eau. En outre, l'auteur décrit la capture de la nourriture et le comportement envers d'autres espèces.