Contribution à la connaissance de la morphologie et de la répartition du genre Platycnemis Burmeister, 1839, en Europe et en Asie Mineure (Odonata: Zygoptera). - Heymer, Armin (Contributions to Entomology = Beiträge zur Entomologie, 1968)
Eingangs wird auf die Morphologie der drei in Europa am häufigsten verbreiteten Arten der Gattung Platycnemis hingewiesen. - Die Farbabweichungen auf den Abdomen, vor allem bei den Weibchen, werden ausführlich behandelt, da diese Erscheinungen schon oft zu Fehldiagnosen oder gar unliebsamen Neubenennungen führten. Die Ursachen solcher Farbveränderungen sind offenbar bei den drei besprochenen Arten verschieden. Die Verbreitung der bekannten westpaläarktischen Arten von Platycnemis wird eingehend behandelt und an Hand einer Verbreitungskarte verdeutlicht. Das Vorkommen in dem französischen Departement Pyrenees-Orientales wird gesondert dargestellt. - Für Platycnemis pennipes werden Angaben über die Flugzeit in ganz Europa gemacht. Die Flugzeiten von Platycnemis acutipennis und Platycnemis latipes konnten untereinander nur aus der Camargue und Katalonien verglichen werden. Der Beginn der Flugzeit liegt in Katalonien bei beiden Arten um etwa 10-20 Tage später. Für beide Arten wurde eine Lebensdauer von etwa 32-35 Tagen festgestellt.RésuméCe travail comprend des precisions sur la morphologie des trois especes de Platycnemis les plus repandues en Europe. - Une large place est consacree aux variations de la coloration abdominale, car. ces phenomenes peuvent etre la cause de determinations erronees ou meme de descriptions nouvelles injustifiees. Les raisons de ces variations de la coloration ne sont apparemment pas les memes pour chacune des trois espe ces etudiees. - La repartition des especes ouest-palearctiques de Platycnemis est etudiee en detail et illustree par une carte de repartition. La repartition dans le Departement francais des Pyrenees-Orientales est trauitee separement. Des indications sont donnees au sujet de la periode de vol de Platycnemis pennipes dans toute l'Europe. Les periodes de vol de PI. acutipennis et Pl. latipes n'ont ete etudiees qu'en Camargue et en Catalogne; elles sont comparees entre elles. Chez les deux especes, le debut de la periode de vol est retarde de 10 a 20 jours environ en Catalogne. La duree de la vie des deux especes est d'environ 32 a 35 jours.